Match nord-sud autour des fromages

21 mars 2008 at 12:40 Laisser un commentaire

mach au sommet

pour les curieux,voici le compte rendu du match nord sud à l’aveugle….On me sert un vin blanc et un vin rouge.

Je
commence logiquement par le blanc;un nez surprenant de Potimarron et de fruits secs,une légère oxydation.Le bouche confirme le nez et apporte en outre une belle fraicheur.Je suis assez perplexe…Tout me fait penser à la Loire,mais pas à un Chenin?!

Au tour du rouge;nez frais et amusant sur les petits fruits rouges,et une légère touche bestiale,quelques champignons.La bouche suit sur un mode acidulé,une jolie fraicheur là aussi.Je suppute le vin de Loire,mais quoi?

Pour les deux,c’était la Loire.En fait de match nord sud ,on ne peut pas dire qu’il y avait un grand écart,mais l’Homme est taquin et toujours prêt à me piéger!!!

Le blanc:Cour cheverny,cuvée François Ier,2002,Michel Gendrier

Le rouge:vin de pays de maine et Loire,2005,M et S Bouchet,en Biodynamie Démeter

En tous cas avec les fromages,ils se sont confrontés avec élégance.

Avec le chèvre,y a pas photo:c’est le blanc qui remporte les premiers points.Avec un fromage pas trop acide comme celui là,il venait apporter sa touche d’originalité.Par contre le rouge,au secours…

Le Saint félicien a lui préféré la compagnie du rouge,le blanc s’accordant mal avec son onctuosité…un partout!

Avantage de nouveau au blanc pour le petit saint point,le rouge faisant bizarrement ressortir son côté puant(aie,si le fromager m’entendait,il me dirait sûrement »c’est juste une odeur inhabituelle,ça ne pue pas »)

Sur le Laguiole,les deux peuvent convenir.Le blanc apporte fraicheur et le rouge moelleux…vraiment une question de goût!

Voici le tour du bleu:c’est un bleu de vache,ni trop salé ni trop hard…Le blanc est son meilleur compagnon

Et on termine avec le régal à la truffe et avec là encore une égalité…
Le blanc amplifie la sensation truffée,le rouge est au contraire magnifié par la truffe.

En conclusion,un léger avantage pour le blanc,mais ce test prouve que malgré tout ce que peuvent en dire certains,il n’est pas la seule alternative et on peut très bien trouver des compagnons de route rouges à nos repas fromages!

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Encore un peu de champ? Vendredi, c’est whisky

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