Dégustation spéciale Italie.

5 janvier 2009 at 1:58 6 commentaires

Pour le premier vrai post ici, on va se faire une petite thématique spéciale. On part au soleil, ça vous dit ? L’ Italie, avec des vins très différents, mais très intéressants.

On commence avec des bulles. Prosecco Conegliano Valdobiadenne, brut,  Azienda Agricola Le Manzane. A l’apéro, voilà des bulles légères et gourmandes, qui passent très bien.Fines et élégantes, tout se déroule autour de la pêche et de l’abricot.

Recit Roero Arneis, (DOCG), 2007, Monchiero Carbone. Vin frais, léger, un peu pomme verte, mais surtout très minéral, il a accompagné à merveille le saumon fumé auquel il était destiné. Une belle fraicheur, et de la profondeur. Vin du Piémont.

Irisse, Montecucco , Vermentino 2005, Collemassari: Surprenant blanc, où le boisé présent n’écrase pas le fruit. Beaucoup de puissance, de longueur, et presque de mâche pour ce blanc hyper aromatique. C’est bien simple, servi avec des langoustes à la truffe (avec juste un fond de poisson crémé), il a démontré qu’il n’avait pas à s’aplatir devant les arômes du champignon. Vraiment un vin de grande classe.

Icario, Rosso icario, Toscana, (IGT), 2006: La Toscane, c’est la région du Chianti, mais pas que. On y trouve aussi de jolis vins frais et friands, qui font plaisir à boire, sur le fruit et sans prise de tête. Un peu court peut être, mais c’est vraiment la seule objection, ne boudons pas notre plaisir.

Amarone della Valopolicella (DOC), Valpantena Brolo del Figaretto 2005:

L’amarone est un de mes vins coup de coeur depuis longtemps. Offrant des vins forts, et souvent pas mal alcoolisés mais onctueux, il s’agit quand ils sont bien faits de purs nectars. Malheureusement, en trouver à un prix abordable est parfois compliqué. Alors celui ci, dans un registre accessible, se défend pas mal. Plein de velours, riche sans être pateux, il développe toute l’onctuosité propre aux amarones sans pour autant atteindre le charisme des plus grands. Mais cela reste un très bon vin.

Pour la petite explication, l’amarone est obtenu en Vénétie (dans la région de Valpolicella) à base de trois cépages   (Corvina Veronese, Rondinella et Molinara). Ensuite, après la récolte, on fait sécherles raisins, et l’on presse. On vinifie, et on obtient un vin capiteux, au taux d’alcool élévé, et qui doit encore vieillir trois ans (en fûts) avant d’être commercialisé.

Madonna Alta, Sagrantino di montefalco (DOCG), passito 2004, Ferraro agricola. Vin d’ Ombrie, le Sagrantino est un vin de dessert, à ne pas confondre avec le Montefalco issu de sangiovese qui est lui un rouge classique. Il s’agit ici d’un passito, donc d’un vin issu de raisins sèchés en partie (méthode du passerillage) extrémement concentré en sucre. 30 mois de vieillissement sont nécessaires. Il existe aussi une version classique donc non sucrée du Sagrantino, mais elle est un peu moins intérressante. Peu connu, en raison de la faible production, c’est pourtant un vin délicieux. Evidemment, on tourne autou du fruit rouge, avec une nette préférence pour la griotte, une longueur assez impressionnante, et un beau fruité que ne gâchent pas les 14, 5 % d’alcool.

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Du plagiat, de l’impersonnalité, et du copier coller Vin du Jura:Ganevat

6 commentaires Add your own

  • 1. Eleonora  |  5 janvier 2009 à 8:25

    Si on commence par l’Italie..alors là je craque illico….bravo…Je te souhaite une bonne et heureuse année pour toi et les tiens…je t’envoie 365 bisous en flocons de neige sur sucre glace…au moins cela ne glisse pas

  • 2. Philou  |  6 janvier 2009 à 10:47

    Pour ce premier vrai billet, j’aurais voulu laisser un commentaire aussi brillant que ton billet. Mais tu me connais, suis pas un puits de science comme toi !! Alors, je vais me contenter de te relire une seconde fois afin de me délecter de ta bonne parole.
    Bises ainsi qu’à tes deux hommes

  • 3. vinsetgourmandises  |  7 janvier 2009 à 8:36

    Eléonora: alors là, on peut dire que questions flocons, t’as mis le paquet !!! Y a 2 cm de neige ici 😉
    Philou: Merci, je transmets…

  • 4. Marie-France  |  10 janvier 2009 à 10:21

    Coucou Sandrine, je n’avais pas pris le temps de venir te dire que je préférais 100 fois ta nouvelle maison, le décor est sympa, et surtout ne plus avoir la pub intempestive c’est déjà un grand bonheur ! Merci pour ce beau voyage dans les vignes italiennes qui me prépare un peu au voyage que je rêve de faire à Rome et en Toscane – si tout va bien – cet été.
    Bises et bon week-end,

  • 5. fabienne  |  27 janvier 2009 à 11:18

    c’est toujours un moment d’évasion de venir te lire raconter le vin. Je ne m’en lasserai pas. Merci. Biz aux deuzhoms; Bizzzz

  • 6. vinsetgourmandises  |  29 janvier 2009 à 12:26

    Merci les Filles…

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